A view from my Kitchen

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Uno de los mayores placeres de este verano es desde luego pasar mis mañanas a la sombra (no puedo tomar ni un rayo de sol) leyendo y escrutando toda la montaña de revistas de cocina que, desde hace meses, llevaban acumuladas sobre mi escritorio, en el suelo, debajo de algún mueble, dentro de las alacenas… (lo cierto es que sí, es verdad, invado mi hogar familiar con todas estas revistas para mi sagradas, y que colecciono desde hace más tiempo de lo que recordaba).

Julia Child & My Anthropologie Apron, Saveur, Usa Edition – Fotografía: Federica

Las leo con atención, recorto todas las recetas, las clasifico en carpetas según el tipo de cocina o bien la temporada a la que pertenecen: invierno, navidad, primavera, otoño, verano, carnes, caza, guisos, tartas saladas, salsas, pescados, verduras y legumbres, pollos y pintadas, y todo lo que se pueda inventar libremente.
Y es un placer incomparable.

Saveurs, Bon Appetit, el desaparecido Gourmet (Usa), Wine Spectator, Food & Wine, Wine cellars, Cote Est, Sud, Ouest et Paris, Country Living, Martha´s Stewart Living… Y muchas pequeñas ediciones de revistas de cocina italianas y francesas. 
En esos momentos, la emoción me catapulta a la pequeña cocina que consigo recrear en cualquier lugar: una cocina sencilla, hecha sólo de mis bártulos y donde cada día preparo varias recetas, varios inventos… Algunas salen bien y otras sencillamente son horribles e incomibles (menos mal que tengo a dos fans incondicionales como Cash y Dumas). 
La música de la hora de comer, las velas de por la tarde, todo forma parte de un ritual solitario en el que me encuentro a mi misma más real que en ningún otro lugar o situación, y lo cierto es que soy increíblemente feliz entre cuatro verduras, una copa de vino y mis especias. 
Hoy llevo un traje Vintage de Sister Jane, www.sisterjane.com azul y blanco de flores: los trajes de flores siempre han hecho imaginarme a mi misma siendo ya abuela, con un moño recogiendo mi pelo canoso y escuchando la canción “I Giardini di Marzo” de Lucio Battisti…

Bea´s Flowers – Fotografía: Federica

En mi kit perfecto de cocina improvisada no podía faltar mi Kitchen Aid, www.kitchenaid.com La llevo a todas partes; fue un regalo de mi madre por Navidad hace ya casi ocho años, uno de los mejores regalos que haya recibido nunca. Muchos alumnos me preguntan qué es exactamente la Kitchen Aid… En realidad no cocina, no caliente, no reemplaza el trabajo del cocinero, no informatiza la cocción. Sólo ayuda a mezclar, tritura carne, ayuda a alisar masas de pasta fresca… como un pinche perfecto… Puede cortar verduras, puede desarrollar con mil artilugios mil funciones, pero nunca sustituyendo la mano humana. (Solo he tenido que arreglarla una vez y nadie sabia arreglarla excepto estos chicos de  st repara que fueron muy majos y profesionales ) Y eso me encanta, ya que como suelo decir, la cocina es “Slowness”, es la velocidad perfecta entre la constancia, la parte práctica que nos exige la vida que llevamos y unos segundos de placer. Nada más. Ni muy rápido ni muy lento, ni muy caliente ni muy templado. Cocción en crudo, como suelo decir a menudo: sin calentar el aceite antes, sin pre-freír, todo junto y al mismo tiempo cocinándose a temperatura media, y nunca la prisa como norma. Es una forma de relajación como otra cualquiera, una forma de re encuentro con la paz que existe dentro de mí, como una meditación singular e inalterable.

My Beautiful Kitchen Aid – Fotografía: Federica

Y como soy una Freaki, una auténtica Freaki de verdad, también suelo viajar o llevar conmigo mis aceites, las sales, la pimienta negra molida, una planta de albahaca y si cabe en el coche, todo lo que se me ocurra.
Unos buenos cuchillos para cortar, una tabla, mi delantal, la Kitchen Aid y algunos detalles más, y puedo llevar mi cocina hasta en el mismísimo desierto (y como así lo hice… sin extras ni Kitchen Aid naturalmente… Porque preparar risotto sin nada, porque no había prácticamente nada, para 8 Guests de lujo en medio del desierto del Kalahari en Botswana fue un auténtico desafío a la integridad humana, pero como soy un kamikaze… Porqué no?).

My Grandmother´s Vintage CookBooks, My first cooking book – Fotografía: Federica

Deconstruir todas las miles de paginas de la revista Gourmet, clasificar todas las recetas y ordenarlas por temporada y tema, no es ni mucho menos lo más placentero… Organizar los menús de los cursos para septiembre, octubre, noviembre y diciembre si es un auténtico vicio. Cada año repito la misma hazaña: cada mes supone siempre, un nuevo descubrimiento. Este septiembre vamos a preparar mermeladas, utilizar los frutos rojos de temporada para amenizar nuestros magret de Pato y degustar los buenísimos Crumbles de Chloe Sucree. Vamos a preparar recetas con radicchio (el risotto por ejemplo), mezclar peras con quesos y nueces, muchas nueces. En Octubre vamos a descubrir el mundo de las setas, en todas sus versiones y formas de cocinar (pintadas rellenas, cremas, tartas saladas, salteados), haremos puddings salados, pescados con cepes, huevos escalfados, Brunch y la hamburguesa perfecta; en Noviembre las cremas de calabaza, las aves rellenas de castañas, mousse de castañas, frutos secos y whisky de malta, prepararemos especiales para Thanksgiving y la fiesta familiar de todos los Santos… Por supuestisimo, la esperadísima Navidad: la alocada imaginación de mi mente de Cookaholic ya ensaya miles de menús para estas Navidades, mil recetas para hacer nuestro Foie, nuestro Panettone, cócteles de todo el mundo y sesiones mano a mano para decorar y preparar las mesas para nuestras fiestas con la participación de Sally y su talento para The Workshop Flores.

Fotografía: Via Pinterest

Fotografía: Via Pinterest

Mientras preparo este otoño culinario, dejo aquí varias recetas para estos últimos días de verano.
Estas primeras son sencillas, frescas y perfectas para acompañar las famosas Barbacoas en el jardín, en la terraza o en la playa (yo soy incapaz de ni siquiera encender las brasas… Pero mi marido es un auténtico genio, y si no, nada como seguir las instrucciones de Jamie Oliver, www.jamieoliver.com, para una barbacoa perfecta).

The Perfect Barbecue – Fotografía: Federica

Por una lado, Flores de Calabacín (no confundirlas con las de Calabaza) rellenas de Mozzarella y por otro, Ensalada de Garbanzos con Vinaigrette de Limon.
Las flores de calabacín son un plato típico italiano, son fáciles y rápidas de preparar. Cuando las compremos en el mercado sólo tenemos que asegurarnos que sean machos (sus hojas son más largas y se enroscan entre ellas) y si queremos, podemos cortar en laminas los pequeños calabacines de donde cuelgan y freírlas junto a las flores.

My Vegetable Garden Gourgettes – Fotografía: Federica

Los ingredientes que necesitamos son los siguientes:

– 8 flores de Calabacín
– Mozzarella (1 bolsa)
– 4 cucharas soperas de Harina
– 2 cucharas de agua con gas/ o cerveza
– sal
– Pimienta
– Aceite de oliva suaveOpcional:
– 150 gr Ricotta
– 100 gr Parmesano o Pecorino Romano

Fiori di Zucca fritti – Fotografía: Federica

Lo primero que debemos hacer es lavar delicadamente las flores con agua fría y dejarlas secar. Mientras se secan vamos preparando la Pastella: la Pastella es lo más parecido a lo que utilizaríamos para “tempurizar” unas verduras o unos langostinos en la cocina Japonesa. Lo único que debemos hacer es coger un bol y mezclar la harina (puede ser de Espelta para que resulte más ligero), con el agua o con la cerveza e intentar conseguir una masa semi-espesa donde sumergiremos nuestras flores. Salamos y pimentamos nuestra Pastella al gusto. Por otro lado, abrimos delicadamente cada una de las flores, arrancamos los pistillos de color naranja que se encuentran en el fondo de la flor por completo y rellenar con un poco de mozzarella (un taquito de 2 x 2 cm aprox), cerrar la extremidad de la flor enrollando sus puntas y sumergirla en la pastella.
Calentar el aceite en una sartén: yo siempre utilizo aceite de oliva, en este caso ligero o suave, y nunca re caliento dos veces el mismo aceite ya que es extremadamente dañino para la salud. Una vez que esté el aceite caliente, freír las flores hasta que estén doradas. Tomar una vez estén templadas.
He de admitir que esta es mi propia versión de I Fiori di Zucca, ya que la receta original lleva más ingredientes (como por ejemplo las anchoas).

Hace tres veranos, en un viaje maravilloso por la costa Oeste de California, pude degustar en el restaurante italiano Bar Bambino (www.barbambino.sf) en San Francisco (posiblemente, unos de los mejores restaurantes italianos en los que haya estado fuera de Italia) las flores de calabacín rellenas de Queso Pecorino Romano y Queso Ricotta más increíbles que pueda recordar. 
Podemos sustituir nuestro relleno de Mozzarella, por una mezcla igualada de queso Ricotta y queso Parmesano o bien Pecorino Romano. Impresionante.

Salad Bodegón – Fotografía: Federica

Ensalada de Garbanzos con Vinaigrette de Limon.Esta ensalada la suelo hacer también con lentejas (siempre Pardinas), ya que es una receta muy fresca, sana y ligera y que suele gustar a todo el mundo.



Los Ingredientes para 6 personas son:
– 150 gm de Garbanzos (pequeños mejor)
– una rama de Menta
– 1 Tomate
– 1 Pimiento amarillo
– 1 Cebolla mediana
– 1 Zanahoria
– 2 Ramas grandes de apioPara la Vinaigrette de Limón:
– 1 limón
– Sal
– Pimienta
– 1 cuchara sopera Mostaza de Dijon

Fotografía: Federica

Lo primero, ponemos a hervir un cazo hondo con agua suficiente como para cubrir todos los garbanzos, y además, le añadimos la zanahoria cortada en trocitos y una de las ramas de apio (hojas incluidas si queremos) también cortada. Tenemos pues, los garbanzos, la zanahoria y el apio todo junto y lo llevamos a ebullición hasta que comprobemos que el garbanzo está en su punto (a mi me gusta siempre la verdura un poco al dente). ¿Porqué ponemos la zanahoria y el apio? Es un pequeño truco para dar sabor a nuestros garbanzos, y aunque retiraremos las verduras, queda al final un suave aroma para nuestra ensalada (también se puede añadir Laurel y en vez de garbanzos, utilizar lentejas).

Garbanzos cooking Time – Fotografía: Federica

Mientras nuestros garbanzos se cuecen, podemos ir cortando nuestra cebolla, la otra rama de apio, el pimiento amarillo, el tomate y la menta: yo recomiendo cortarlo todo en cuadraditos y desmenuzar la Menta con los dedos y mezclarlo todo en la fuente donde vayamos a servir nuestra ensalada. Es importante no aliñarla hasta que los garbanzos estén listos para evitar que el tomate por ejemplo, se ablande con el efecto del aceite y de la mostaza.

Preparamos nuestra Vinaigrette de Limón: esta versión del famoso aliño francés es sencillísima y yo la utilizo para casi todas mis ensaladas y verduras. En un pequeño bol ponemos 4 cucharas de aceite de Oliva, una pizca de sal, pimienta al gusto, 2 cucharas soperas de mostaza de Dijon y el zumo de medio limón o uno entero, esto depende también del gusto (yo me suelo pasar de limón la mayoría de las veces…). Mezclamos todo con un tenedor hasta conseguir un efecto uniforme. 
Escurrimos los garbanzos, retiramos las verduras que sobran y los dejamos debajo del agua fría hasta que su temperatura nos permita echarlos en la fuente con todas nuestras otras verduras.
Mezclamos, aliñamos y listo.
Pd: si nos quedamos un poco cortos de sabor, nada como añadir una cucharada más de Mostaza.
6 Comments
  • oficina directa banco pastor

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    Quiero dar las gracias por esta fabuloso material! Definitivamente, me encanta .He marcado su sitio web web para estar pendiente de cuando publiques nuevo material.

  • Suni

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    Hola a todos. Estaba navegando en el internet por diversion y encontre tu paguna. Muy buena informacion. Gracias por compartirla.

  • Netloletali

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    Esta loco!! Es serio? No…! No es possible

  • casa madera barata

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    AYYY BABY QUE PASO!

  • Federica´s Kitchen

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    Federica´s Kitchen dijo…
    Hola a todos!!! Estoy preparando los menús de julio y espero poder publicarlos manana mismo!!! Gracias a todos por vuestros mensajes tan increíbles*****

  • Anónimo

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    Anónimo dijo…
    Gustaria de saber programacion de julio
    eulalia@ufpr.br

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